dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Тамбовские исследователи выяснили судьбу семьи Асеевых

Оригинал взят у vetumtrud в Тамбовские исследователи выяснили судьбу семьи Асеевых
могила асеева

Тамбовские исследователи выяснили историю судьбы семьи Асеевых, эмигрировавших из России после Октябрьской революции, об этом сегодня заявил вице-губернатор Сергей Чеботарев на встрече с журналистами и представителями общественности.

По его словам, многочисленная семья Асеевых покинув Россию из Крыма перебралась сначала в Сербию, где жила некоторое время. 13 сентября 1933 года скончался почетный гражданин Тамбова Михаил Асеев, владевший особняком на Набережной. Похоронен он на кладбище Белграда.

могила асеева1

А его жена и дети затем уехали в Южную Америку — в Парагвай. Василий Асеев — владелец особняка в Рассказово, двоюродный брат Михаила Асеева позже вернулся в Европу и провел остаток дней в Австрии. Дети Асеевых жили так же в Чили, причем, по некоторым данным сын Василия Асеева - Александр мог приезжать в Россию, скончался он совсем недавно — в конце 90-х годов. А вот живых потомков Асеевых тамбовским ученым пока найти не удалось.

Таким образом, слухи о том, что Михаил Асеев остаток жизни провел в США и был советником президента Эйзенхауэра по текстильной промышленности, оказались всего лишь мифом. Одной из множества легенд, связанных с семьей Асеевых.

Сергей Чеботарев так же опроверг информацию о том, что на реконструкцию асеевского парка будет затрачено 400 миллионов рублей. По его словам, нельзя говорить и о том, что в парке будет установлено 18 больших фонтанов. Впрочем, фонтаны будут, но какие и какого размера пока сказать сложно, проект реконструкции еще даже не разработан, хотя некоторые предложения уже рассматриваются.

Мы пока работаем над проектом реконструкции парка месте с музеем «Петергоф», - сказал Чеботарев. - В ближайшее время он появится. Кроме того, мы пытаемся войти в федеральную программу по развитию туризма, которая позволит нам получить деньги на строительство коммуникаций в парке.

В то же время продолжается изучение самого дома Асеева, который по словам вице-губернатора хранит еще немало тайн. Однако, что это за тайны Сергей Чеботарев не пояснил, уточнив лишь, что речь идет о подвальной и верхней части здания.

Вполне вероятно, что в конце февраля в парке Асеева строятся торжественные проводы зимы — здесь отметят Широкую масленицу. Кроме того, зимой в парке будут устраивать фестивали ледяных фигур и лазерное шоу.

Сегодняшняя встреча Сергея Чеботарева и главы Тамбова Алексея Кондратьева в доме Асеева была посвящена проблеме сохранения исторических памятников Тамбова. Однако выяснилось, что эта проблема решения пока не имеет. Власти до сих пор не знают, что именно следует сохранить, поэтому по словам главы Тамбова, надо разработать специальный план, а городской общественности высказать свои пожелания.

Чувство красоты и исторической ответственности пока не сформировалось ни у тамбовчан, ни у строителей, - отметил Сергей Чеботарев. - До сих пор в исторической части города творится вандализм несусветный. Однако, все больше тамбовчан понимает, что историческое наследие не обуза, а богатство.

В то же время, по словам чиновников, до сих пор не понятно за счет каких источников восстанавливать и содержать исторические памятники.

Сейчас внимание властей приковано к чудом сохранившемуся дому, где жил архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). В одноэтажном деревянном здании на улице Комсомольской хотят устроить музей выдающегося хирурга и священнослужителя.

Но пока чиновники планируют разработать план спасения памятников, историческая часть Тамбова идет под бульдозер. В кварталах, ограниченных улицей Горького, Пролетарской и Советской снесли все, что только можно было снести. Они словно после бомбежки и никто не знает, что там будет строиться. Насколько новые здания будут соответствовать духу старого Тамбова.

Об этом тоже говорили на встрече, однако какого-то решения этой проблемы пока тоже нет.

Фото Олега Иванова (Белград)

Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments