dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Козлов. К 380-летию основания крепости

Оригинал взят у marina_klimkova в Козлов. К 380-летию основания крепости
Ровно 380 лет назад, 28 (18) октября 1635 года, через неделю после начала строительства города-крепости Козлова, в нем была заложена Покровская церковь. Крепость встала около Троицкого монастыря, который возник на этом месте чуть ранее. Гораздо позднее, в XX веке, на территории обители разместится плодовый питомник Ивана Васильевича Мичурина, а город Козлов в 1932 году будет переименован в Мичуринск (кстати, вчера отмечалось 160-летие со дня рождения Мичурина).

А.В. Климков. Козлов. Керамика
А.В. Климков. Триптих " Город Козлов". Керамика

Сегодня Мичуринск – уютный город, во многом сохранивший свое историческое лицо. Как ни странно, но сохранение «старого» Тамбова ныне во много будет зависеть от мичуринцев, занявших ключевые посты в администрации области.

Когда-то территория, где расположена современная Тамбовская область, относилась к Крымской стороне, пока не принялись строить крепости Козлов и Тамбов, ставшие оплотом московской окраины («украйны»).

21 (11) октября 1635 года на юго-восточном рубеже Московского государства по указу царя Михаила Федоровича был заложен острог козловской крепости. Это событие стало началом возведения ряда новых городов, объединенных со старыми крепостями в единую Белгородскую засечную черту, которая оградила южные границы («берега») государства в XVII веке. Оборонительная линия протяженностью более 800 км перекрыла пути вторжения татар: Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги («сакмы»). В состав черты вошли 27 городов-крепостей, земляные валы, засеки и естественные преграды: реки, леса, болота, овраги.

План крепости Козлова. 1720-е годы
План крепости Козлова. 1720-е годы

Воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев писали в Москву, что новую козловскую крепость удобнее расположить на Урляповом городище, где ее собирались строить еще при царе Борисе Годунове. «А татаровья-азовцы, – сообщали они, – ходят в Русь войною [с] Верхоценских и Воронежских вершин, от того городища… верстах в 30 и меньше. Прошед Ценских и Воронежских вершин и городище, будет большой лес, и они разделяются, которые пойдут направо, те воюют шацкие, и сапожковские, и песоченские места и приходят на Рязань, и, воевав, отходят назад той же сакмою. А которые пойдут налево, те воюют воронежские, и рясские, и донковские места, а, воевав, ходят назад мимо Урляпова городища. А… перейдут Дон на Крымскую сторону, под старый Донков, и воюют елецкие, и ливенские, и новосильские места, и те проходят мимо Ливен на Изюмскую и Кальмиусскую сакму. А иные приходят в Русь Изюмскою и Кальмиусскою сакмою и, воевав ливенские и новосильские места, перелезут Дон с крымской стороны на ногайскую сторону, и, быв в донковских и в рясских местах, приходят из Руси мимо тож Урляпова городища. А… государь укажет на том Урляпове городище строить город, и в те де городы в Шацком и на Сапожок, и в Печерники, и в рязанские места, и в Рясском, и в Донкове, и воронежские места тою сакмою татаровья безвестно не придут».

Крепость Козлов заложили в 1635 году. Первоначально построенный острог имел 11 башен, две из которых имели проезжие ворота, а внутри – Покровскую церковь.

Появление Белгородской засечной черты стало грандиозным явлением в истории градостроительства Руси, с которого начался новый этап противостояния с турецким вассалом – Крымским ханством. «Дикое поле» отступило на значительное от Москвы расстояние. Следующий этап будет связан с Азовскими походами Петра I 1695–1696 годов, в которых Тамбову и Козлову была уготована большая роль.

К сожалению, сегодня на генеральном плане города Козлова-Мичуринска территория крепости XVII века не обозначена, потому что археологами не выявлены ее границы.

План города Козлова. 1851-1852. Фрагмент
План города Козлова. 1851-1852

В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под редакцией П.П. Семенов (Т. 11; 1902 г.) говорится:

«Город Козлов расположен на берегу реки Лесного Воронежа. Первым поселенцем здешней местности был отшельник иеромонах Иосиф, удалившийся в здешние леса в 1627 году. Около него собрались и другие отшельники и образовали общину, переименованную, после построения церкви Троицы, в 1635 году, по распоряжению патриарха Филарета, в Козловский Троицкий монастырь. Затем, по указу царя Михаила Федоровича, воеводы Ив. Биркин и Мих. Спешнев построили около монастыря, для обороны Рязанской окраины, земляной город, названный Козловым. Город был построен четырехугольником в 580 саж. в окружности имел 15 башен на городской стене и 7 вокруг посада.



С первого же года новый город подвергся татарским нападениям, но успешно отразил их. Вскоре после того при Козлове начали строить струги, на которые грузили для сплава хлеб, жалованный донским казакам, а иногда и военные запасы, что и способствовало развитие Козлова перед другими городами, воздвигнутыми на Воронеже (Сокольский, Демшинск, Орлов), которые были подчинены Козлову.



С умиротворением края и развитием на его благодатной почве оседлости и земледелия Козлов сделался важным торговым центром и хлебным рынком. В 1779 году он был сделан уездным городом Тамбовского наместничества, но в 1784 году в нем было только 780 жителей. В эпоху освобождения крестьян (1861 год) он имел уже 26 тыс. ж. и был, несмотря на отсутствие путей сообщения, важнейшим хлебным рынком в плодородной Тамбовской губ.


Проведение Рязанско-Козловского пути, которым Россия обязана была настойчивости и талантливости Павла Григ. ф. Дервиза, имела огромное значение в истории русских железных дорог. Так как оно впервые блестяще доказало, что хорошо избранное направление железных дорог могли дать и достаточное количество грузов, и вообще самые благоприятные результаты в России. Само собой разумеется, что проведение пути значительно подняло и самый Козлов. По всеобщей переписи 1897 года, он имеет 40 350 ж.



Памятников старины в городе не уцелело: укреплений его нет и следа. Церквей в городе 14; из них Николаевкая Сторожевская построена в 1772 году. Ильинская – в 1781. На месте Ильинской церкви в первой половина 17 века уже существовал Ильинский женский монастырь, упраздненный в 1764 году. Соборная церковь (Покровская) построена в 1839 году. Город вообще хорошо отстроен. Одно из лучших зданий его есть железнодорожная станция.



Промышленное значение города довольно велико. Он имеет два чугунно-литейных завода (до 7 т. пуд. чугун. изд.), большой винокуренный (до 240 т. ведер на 1 млн руб.), два пиво- и медоваренных заводов; паровую крупчатую мельницу (на 80 т. р.), солодовенный, маслобойные, 4 табачных (115 тыс. пуд. на 325 тыс. р.), кожев.; костеобжиг.; альбуминный (на 35 тыс. р.), 6 солотопенных (на 400 тыс. р.), мыловарен.; свечно-восковые. Но гораздо важнее торговля Козлова, главные предметы которой хлеб, скот и мясо. На станции Козлова грузят ежегодно около 6 млн пуд. Главный груз (5,5 млн пуд.) есть конечно хлебный, в числе которого на первом плане стоит овес (более 3 млн пуд.), затем рожь и ржаная мука (1,5 млн пуд.), далее пшеница и пшеничная мука (160 тыс. пуд.), просо и пшено (130 тыс. пуд.), растительные семена и выжимки (240 тыс. пуд.). Значительную роль в отпуске Козловской станции играет мясо, грузимое в количестве 200 т. пуд. в вагоны-ледники. На бойнях Козлова бьется ежегодно до 64 тыс. голов крупного рогатого скота, до 15 тыс. мелкого и более 3 тыс. свиней. Сверх того живого скота отправляется ежегодно 5 тыс. голов крупного рогатого, более 5 тыс. лошадей и 5,5 тыс. свиней. Куриных яиц отправляется со станции более 250 тыс. пуд. и наконец сала говяжьего и свиного – до 280 тыс. пуд. Для нужд хлебной торговли в Козлове существует элеватор (с 1891 года) вместимостью в 300 т. пуд. и два зернохранилища вместимостью в 75 тыс. пуд.; а для облегчения торговых сделок – отделение Госуд. Банка, общество взаимного кредита, коммиссионерства Русского торгово-промышленного и коммерческого и С.-Петербурго-Азовского банков.


Лучшая гостиница города – Славянская и Центральная. В городе есть женская прогимназия и коммерческое училище Министерства финансов. В Козлове существуют 2 богодельни, 2 больницы, местное попечительство о бедных, отделение общества Красного Креста и Козловское общество сельского хозяйства (с 1898 года). Городские доходы в 1892 году достигали 132 тыс. руб.».





Tags: мичуринск
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments