dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

230 лет назад: Державин прибыл в Тамбов

Оригинал взят у marina_klimkova в 230 лет назад: Державин прибыл в Тамбов
Из документальных источников известно, что назначенный правителем Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин приехал в наш город 15 (4) марта 1786 года. В «Записках из известных всем происшествиев…» он отметил, что  «по приезде в Тамбов, в исходе марта или в начале апреля [1786], нашел сию губернию по бывшем губернаторе Макарове, всем известном человеке слабом, в крайнем расстройстве».

Помимо наведения порядка в исполнении законов Российской империи в то время главным делом в городах было приведение их к порядку по конфирмованным планам (см.: "Державин и Закон").

В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795. ГТГ
В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795. ГТГ

Первый регулярный план города Тамбова был утвержден (конфирмован) Екатериной II в 1781 году, т.е. 235 лет назад. Он стал градостроительным законом, который все были обязаны исполнять. Генерал-губернаторы, правители наместничеств и коменданты городов должны были организовывать строительство каменных кварталов с административными зданиями, слом старых построек и утверждать возведение новых, которые собирались ставить по красным линиям улиц. В связи с тем, что некоторые детали проектов планировки могли быть улучшены, в генпланы вносились изменения, которые губернские архитекторы согласовывали в центральных ведомствах в столице.

В Тамбове губернским архитектором был Василий Андреевич Усачев, который постоянно выезжал с документами в Санкт-Петербург. К приезду Державина в Тамбов генплан с уточнениями еще не был окончательно вычерчен на бумаге и согласован (его привезли позже).

В 1786 году столичный архитектор Николай Александрович Львов в письме к Державину так характеризовал Усачева: «Тромбара, коему в мою болезнь дано было переделывать тамбовские и рязанские планы, наделал было великих затруднений; но третьего дня граф А.А. [Безбородко] поручил мне взять его под команду, и я надеюсь, что в скором времени будут оные кончены к удовольствию Ивана В. [Гудовича]; причем скажу, что ваш тамбовский архитектор хлопотун».

Из письма видно, что план города Тамбова, скорректированный Усачевым, проверялся и исправлялся в Петербурге Львовым и Дж. Тромбаро, приехавшим в Россию по приглашению Екатерины II вместе с Дж. Кваренги, а Усачев сам возил в Петербург предложения для внесения изменений.

Что увидел бы Державин, если приехал сегодня в Тамбов? Генплана нет, 6 лет город застраивается по несогласованному проекту; около моста, при Державине сооруженном, идет незаконное строительство; решение судов игнорируется. Кто и когда наведет здесь порядок?



Tags: краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments