dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Хлебушек домашний. Простой и вкусный.

Не колбасой единой богата наша кухня.
Колбасу ж её на хлебушек хорошо пристроить и сделать как говорил кот Матроскин "правильный бутерброд"



Рецепт собран по мотивам разных форумов, но большинство из них первоисточником указывают рецепт из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб" (надо бы уже разжиться этой книгой)


Шаг первый - опара:
· 250 муки пшеничной, высший сорт, предварительно просеянной
· 145 воды комнатной температуры
· 10 гр. свежих дрожжей или 5 грамм сухих (я делал на сухих)
Размешать дрожжи в воде, влить в муку, опару вымешать, затянуть миску пленкой и оставить для брожения часа на три.

Шаг второй, по прошествиии трех часов делаем тесто:
· Вся опара из шага 1
· 250 муки пшеничной, высший сорт, предварительно просеянной
· 145 воды комнатной температуры
· 6гр. соли
· 5 гр. сахара
Растворить в воде соль и сахар, влить воду в муку, промешать лопаткой, соединить с опарой.
Тесто вымесить до гладкости.
Выложить тесто в кастрюльку или миску, смазанную раститетльным маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить на полтора часа для брожения при 30 град. (ох как же хорошо для этого подходит водяной теплый пол - еще один плюс при выборе системы отопления :) ), до увеличения объема где то вдвое (с обминкой минут через 30-40 после начала брожения).
Выброженное тесто подкатать, дать ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем, далее сформировать круглый хлеб и уложить его на расстойку (либо в корзинку- швом вверх, либо на пергамент- швом вниз).
Расстойка 45-60 мин.
После расстойки сделать надрезы - мы делаем крест на крест, опрыскать из пульверизатора теплой водой и выпекать.
Выпечка:
Выпекаем на поду (Под - "пол" печи, где горят дрова, а после их прогорания выпекается хлеб. Подовый хлеб - хлеб, выпекаемый без формы на поду печи. В городском варианте - на противене или пекарском камне, которым я пока никак не разживусь.) при 240 градусах, в течение 10-15 мин с паром, затем при 215 градусах без пара до готовности, минут 40-45.
После выпечки, сбрызнула хлеб водой и назад в духовку секунд на 10.
Остужать на решетке под полотенцем.
Собрать силу воли в кулак и дать хлебу хорошенько остыть.
Налить стакан молока, отрезать горбучшку и радоваться жизни :)


Приятного аппетита :)
Живите вкусно и интересно.
Всех благ, Ваш Доброслав.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Пекарский камень.

    Друзья кулинары, хлебопеки и пицмейкеры! Мы с av222 хотим разобраться в этом вопросе. Подскажите - используете ли вы пекарские камни?…

  • Хлеб обеденный.

    Ржано-пшеничный на закваске.

  • хлебушек

    Ух и до чего же вкусный в этот раз вышел хлеб - на сыворотке, ржано-пшеничный с овсяными отрубями да с закваской ржаной. Вкусно и полезно.

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Пекарский камень.

    Друзья кулинары, хлебопеки и пицмейкеры! Мы с av222 хотим разобраться в этом вопросе. Подскажите - используете ли вы пекарские камни?…

  • Хлеб обеденный.

    Ржано-пшеничный на закваске.

  • хлебушек

    Ух и до чего же вкусный в этот раз вышел хлеб - на сыворотке, ржано-пшеничный с овсяными отрубями да с закваской ржаной. Вкусно и полезно.