dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Батон нарезной - советская классика

В рамках магазиновытеснения из нашего холодильника продолжаем осваивать пекарскую науку.
Сегодня на повестке дня батон нарезной - классика советского детства.
Помнится когда бабушка посылала за хлебом - любил я ходить не в ближайший магазин, а в магазинчик при хлебозаводе что на Лермонтовской под мостом. И уже на подходе, на всю округу разносился чудесный аромат свежего хлеба. И вот купишь хлеб да такой вот батон (вот в Тамбове так принято что хлеб - это Дарницкий и иже с ним, а батон, он как бы и не хлеб, а батон, те все пшеничные сорта были батонами) и пока до дома дойдешь все горбушки и заканчивались.




Нарезной батон настолько классичен, что и добавить то и выдумать тут нечего. За основу взят рецепт из книги Китаевой А.


Опара:
225 гр муки пшеничной, высшего сорта
150 гр воды
5 гр свежих дрожжей или 2,5 быстрых сухих
Размешиваем дрожжи в воде, добавляем к муке и минут 5 вымешиваем. Накрываем нашу миску пленкой и оставляем в покое часа на 3-4, при температуре 30 +/- градусов (доздравствует теплый пол). Сначала опара увеличится раза в три а потом потихоньку начнет опадать.

Тесто:
Вся опара
275 гр муки пшеничной, высшего сорта
115 гр воды
20 гр сахара
8 гр соли
18 гр маргарина жирностью 82% (у меня маргарин в холодильнике не водится, поэтому добавил сливочное масло - для производства это наверное существенное удорожание :) )
Добавляем соль и сахар в воду, размешиваем и добавляем в муку. Начинаем вымешивать и сразу добавляем всю опару. Вымешиваем минут 5 и добавляем маргарин или масло (размягченное при комнатной температуре). Продолжаем вымешивать еще минут 10. Как результат наших стараний получаем плотное, не липкое тесто, которое отлично держит форму.
Берем миску и протираем её растительным маслом. Выкладываем тесто для брожения в миску и снова прикрываем пленкой или полотенцем, минут через 30-40
обминаем и оставляем его в покое еще на час.
По прошествии часа выкладываем тесто на подсыпанную мукой рабочую поверхность и подкатываем его - получается колобок., накрываем полотенцем и даем ему снова отдохнуть минут 10 (что ж за лентяйское тесто такое - все бы ему отдыхать и отдыхать, а нам все хочется побыстрее его в духовку определить).
Дальше раскатываем тесто шириной 25 см и длинной где то в полметра
Скатываем этот пласт по короткой стороне в тугой рулет, подминаем - запечатываем торцом ладони каждый оборот.
Переворачиваем батон швом вниз и натягиваем края тоже вниз - к шву
Оставляем на расстойку под полотенцем минут на 45-60 при любимых тестом + 30 градусах.
Перед посадкой в духовку делаем самым острым ножиком 7 косых надрезов и сбрызгиваем из пульвилизатора водой.
Выпекаем на поду. В течении первых 15 минут выпекаем при 240 градусах с паром, отлично подошел способ парообразования предложенный sweet_mix - перед посадкой хлеба в духовку кинуть на дно (можно поставить поддон или сковородку на дно духовки ) штучек 5-6 кубиков льда - отличный пар вам обеспечен. Потом уменьшаем температуру до 220 градусов и печем без пара еще минут 25-30 (точное время у каждой духовки будет своим и вам придется его подобрать).
За 5 минут до окончания выпечки снова сбрызгиваем батон с пульвилизатора водой.
Готовый батон остужаем на решётке.
В итоге получаем гигантский полметровый нарезной батонище весом около 800 грамм.

Получился отличнейший батон, который хорош как сам по себе, так и как основа на бутерброды - с любой из этих колбас - http://dobroslav13.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BE



Сегодня, три дня спустя, были доедены остатки батона и хочу я вам сказать, он ничуть не стал хуже ни по вкусу, ни по структуре, не подсох и не крошится. Думаю, у самых стойких такой батон спокойно пролежит всю неделю на кухне в первозданном виде.

Всех благ.
Всегда Ваш Доброслав.
Tags: хлеб
Subscribe
promo dobroslav13 февраль 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments