dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Плетенка с маком.

Продолжаем осваивать классику советских хлебозаводов.
На этот раз плетенка маком.

Сказать что вышло вкусно это ничего не сказать!
Это надо пробовать!

Размерчик у нас снова серьезный - мегабулка :) Больше 700 гр.

Опара:
225 гр муки пшеничной, высшего сорта
120 гр воды
5 гр свежих дрожжей или 2,5 быстрых сухих
Размешиваем дрожжи в воде, добавляем к муке и минут 5 вымешиваем. Накрываем нашу миску пленкой и оставляем в покое часа на 3-4, при температуре 30. Тут все обычно и стандартно.


Тесто:
Вся опара
275 гр муки пшеничной, высшего сорта
130 гр воды
30 гр сахара
7 гр соли
13 гр маргарина жирностью 82% (у меня маргарин в холодильнике так и не появился, поэтому добавил сливочное масло - для производства это наверное существенное удорожание :) ну а нам терпимо)

Добавляем соль и сахар в воду, размешиваем и добавляем в муку. Начинаем вымешивать и сразу добавляем всю опару. Вымешиваем минут 5 и добавляем маргарин или масло (размягченное при комнатной температуре). Продолжаем вымешивать еще минут 15. Как результат наших стараний получаем плотное, не липкое тесто, которое отлично держит форму. Очень даже похоже на тесто для нарезного батона.
Берем миску и протираем её растительным маслом. Выкладываем тесто для брожения в миску и снова прикрываем пленкой или полотенцем, минут через 30-40
обминаем и оставляем его в покое еще на час.

Формовка и расстойка:

По прошествии часа выкладываем тесто на подсыпанную мукой рабочую поверхность, делим его на три равных части и каждую подкатываем получается колобок., накрываем полотенцем и даем ему снова отдохнуть минут 10-15
Дальше раскатываем тесто в три узких и длинных пласта
Скатываем эти пласты по короткой стороне в тугой рулет, получаем три колбаски, которые еще немножко покатаем для разглаживания шва. Если колбаски толстые выходя, то потихоньку во время раскатки их вытягиваем.
Как итог имеем три хлебных жгута по 35-40 см.
Плетем обычную косу из трех жгутов. (утренние тренировки на дочкиной прическе очень помогают в этом деле :) ).
Косу не стоит плести тугой, ведь наше тесто при расстойке нехило так увеличится в размерах.
Концы жгутов слепляем в один и подминаем под края батона.
Оставляем на расстойку минут на 45-60 при +30, предварительно выложив наш хлеб на пекарскую бумагу
Перед тем как отправлять плетенку в духовку смажьте её поверхность яйцом и присыпьте щедрой щепоткой мака и еще раз промажьте кисточкой яйцом поверх слоя мака. Тогда он точно не куда не денется, а корочка будет аппетитной и красивой.

Выпечка:

Выпекаем на поду. Температура 215 градусов, времяя 25-30 минут. Пар нам в данном случае не нужен.
Готовый батон остужаем на решётке. И начинаем ходить во круг него кругами ибо аромат разлетается по дому великолепный.
Отрезаем кусочек, наливаем стакан молока и радуемся нашим кулинарным успехам!



Мякиш очень хорошо - весь в дырках, очень воздушный, если сжать кусок хлеба рукой, то он плавно восстанавливает свою форму за несколько секунд.



Всегда Ваш, Доброслав.
Tags: хлеб
Subscribe

  • В рабочий полдник

    Перекус свежайшим домашним ситным батоном со сливочным маслом и молочком из ЛПХ Бондарского района. Ну очень вкусно.

  • Мужские радости

    Вчера несколько спонтанно купил себе обвалочный #нож. Выбирал между немцем, французом и итальянцем и в итоге взял португальца, уж больно комфортно…

  • Пельмешки Доброславские.

    И какой русский не любит пельмени, да под рюмочку холодненькой. Д - Доброславские

promo dobroslav13 февраль 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments