dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Хлеб ржано-пшеничны обеденный - обыкновенный.

Ну вот и испекли первый ржаной хлебушек.
Ржпная мука дает более тяжелое и густое тесто, которое дрожжи не поднимут.
И тут нам на помощь приходит ржаная закваска.
Холили и лилеяли , растили и кормили мы её целую неделю. И вот у нас теперь есть своя ржаная закваска!


Исходные продукты
- 180 гр. свежей закваски
- 210 гр ржаной обдирной муки вс
- 200 гр пшеничной муки вс
-230 гр воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 гр (0,5 чайной ложки) молотого кориандра

Растворяем в воде мед и соль
Смешиваем кориандр с мукой и вливаем сладкую воду и масло, добавляем закваску и активно вымешиваем минут 5-10, до получения однородной липкой и плотной массы.
Смотрим по ситуации и если нужно добавляем немножко воды
Оставляем на брожение тесто в миске прикрытой полотенцем - часа полтора-два при +30
Выбродившее тесто раскатываем мокрыми руками в прямоугольный пласт, который скручиваем в тугой рулет
Форму (1,5 литра) смазываем растительным маслои и выкладываем в неё наше тесто, разравниваем его и оставляем под мокрым полотенцем на расстойку часа на полтора (хотя в разных нижках пишут о сроках от 1 до 8 часов в зависимости от активности закваски)
За это время тесто поднимается на 3-4 см.
Смазываем его водой с помощью кисточки.
Выпекаем первые 10 минут с паром при 240 градусах, потом еще минут 40-50 без пара при 200 градусах
Как только достаем хлеб из печи-духовки снова смазываем его водой, минут через 5 достаем из формы и остужаем на решетке, остывший хлеб заворачиваем в полотенце или специальную льняну тряпицу и оставляем отдохнуть часов 6-8 или еще лучше на ночь.

Как результат мы получаем отличный ржано-пшеничный хлеб. Ароматный, вкусный с хрустящей корочкой.
Отличный хлеб к обеду.
А как вкусно натереть корочку свежим чесноком с солью, ммммммммм объеденье.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Тушенка Доброславская - говяжья.

    Быстро, вкусно и очень сытно! А впереди сезон отдыха на природе, рыбалки и разных загородных приключений, и как обойтись без великолепной…

  • Нога баранья. Варено-копченая.

    Казалось бы все просто, но как же вкусно!!! Сухой посол - 2,2% соли (нитритной или поваренной тут каждый сам выбирает для себя), перец черный,…

  • Курица варено-копченая.

    Казалось бы что может быть проще чем курица? Но при этом вкусно и полезно. Да , действительно при наличии сноровки и нормального оборудования все…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Тушенка Доброславская - говяжья.

    Быстро, вкусно и очень сытно! А впереди сезон отдыха на природе, рыбалки и разных загородных приключений, и как обойтись без великолепной…

  • Нога баранья. Варено-копченая.

    Казалось бы все просто, но как же вкусно!!! Сухой посол - 2,2% соли (нитритной или поваренной тут каждый сам выбирает для себя), перец черный,…

  • Курица варено-копченая.

    Казалось бы что может быть проще чем курица? Но при этом вкусно и полезно. Да , действительно при наличии сноровки и нормального оборудования все…