На повестке дня продолжение ассортимента советских булочных.
Опара:
250 гр муки пшеничной, высшего сорта, по госту 1 сорт
100 гр воды
10 гр свежих дрожжей или 5 быстрых сухих
50 гр молока
Размешиваем дрожжи в воде выливаем в молоко и размешиваем, добавляем к муке и минут 5 вымешиваем. Накрываем нашу миску пленкой и оставляем в покое часа на 3-4, при температуре 30. Тут все обычно и стандартно, отличие от большинства рецептов это 50 мл молока жирностью 3,2%
Тесто:
Вся опара
250гр муки пшеничной, высшего сорта, по госту 1 сорт
85 гр воды
45 гр сахара
7 гр соли
65 гр маргарина жирностью 82%
10 гр свежих дрожжей или 5 быстрых сухих - вот в этом рецепте в отличии от большинства других дрожжи добавляются дважды и в опару и в тесто
Добавляем соль и сахар и дрожжи в воду, размешиваем и добавляем в муку. Начинаем вымешивать и сразу добавляем всю опару. Вымешиваем минут 5 и добавляем маргарин или масло (размягченное при комнатной температуре). Продолжаем вымешивать еще минут 15. Тесто получается мягкое, эластичное и совсем не липкое.
Берем миску и протираем её растительным маслом. Выкладываем тесто для брожения в миску и снова прикрываем пленкой или полотенцем, минут через 30-40
обминаем и оставляем его в покое еще на час. итого получается от полутора до двух часов
Формовка и расстойка:
По прошествии часа выкладываем тесто на подсыпанную мукой рабочую поверхность, делим его на дюжину равных части и каждую подкатываем получается колобок., накрываем полотенцем и даем ему снова отдохнуть минут 10-15
Расплющиваем тесто и подворачивая края внутрь формуем булочки и снова минут 10 на отдых
По центру булки обратной-тупой стороной ножа делаем вмятинку до низа булки, но не прорезаем её.
Оставляем на расстойку на час - за это время булки увеличатся вдвое.
Булки расстаивают на противне и когда они поднимутся то могут слепиться с друг другом, но это не беда и даже великий и ужастный ГОСТ за это не ругает.
Выпечка:
Выпекаем на поду. Температура 200 градусов, времяя 18-20 минут. Пар нам в данном случае не нужен.
Готовые булки остужаем на решетке накрыв полотенцем.
Ну а дальше радуемся полученному результату
Булки можно съесть просто так, а можно, как мы с дочерью, заделать из них крутых бургеров с разными начинками (эх и быстро они съедаются - даже сфоткать не успеешь)
Всем добра и весеннего настроения!
Всегда ваш, Доброслав.
Остальные рецепты нашего хлеба можете посмотреть по ссылке http://dobroslav13.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Journal information