dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Булочки по 3 копейки.

Продолжаем хлебную тему.
На повестке дня продолжение ассортимента советских булочных.


Опара:
250 гр муки пшеничной, высшего сорта, по госту 1 сорт
100 гр воды
10 гр свежих дрожжей или 5 быстрых сухих
50 гр молока
Размешиваем дрожжи в воде выливаем в молоко и размешиваем, добавляем к муке и минут 5 вымешиваем. Накрываем нашу миску пленкой и оставляем в покое часа на 3-4, при температуре 30. Тут все обычно и стандартно, отличие от большинства рецептов это 50 мл молока жирностью 3,2%


Тесто:
Вся опара
250гр муки пшеничной, высшего сорта, по госту 1 сорт
85 гр воды
45 гр сахара
7 гр соли
65 гр маргарина жирностью 82%
10 гр свежих дрожжей или 5 быстрых сухих - вот в этом рецепте в отличии от большинства других дрожжи добавляются дважды и в опару и в тесто


Добавляем соль и сахар и дрожжи в воду, размешиваем и добавляем в муку. Начинаем вымешивать и сразу добавляем всю опару. Вымешиваем минут 5 и добавляем маргарин или масло (размягченное при комнатной температуре). Продолжаем вымешивать еще минут 15. Тесто получается мягкое, эластичное и совсем не липкое.
Берем миску и протираем её растительным маслом. Выкладываем тесто для брожения в миску и снова прикрываем пленкой или полотенцем, минут через 30-40
обминаем и оставляем его в покое еще на час. итого получается от полутора до двух часов

Формовка и расстойка:

По прошествии часа выкладываем тесто на подсыпанную мукой рабочую поверхность, делим его на дюжину равных части и каждую подкатываем получается колобок., накрываем полотенцем и даем ему снова отдохнуть минут 10-15
Расплющиваем тесто и подворачивая края внутрь формуем булочки и снова минут 10 на отдых
По центру булки обратной-тупой стороной ножа делаем вмятинку до низа булки, но не прорезаем её.
Оставляем на расстойку на час - за это время булки увеличатся вдвое.
Булки расстаивают на противне и когда они поднимутся то могут слепиться с друг другом, но это не беда и даже великий и ужастный ГОСТ за это не ругает.

Выпечка:

Выпекаем на поду. Температура 200 градусов, времяя 18-20 минут. Пар нам в данном случае не нужен.
Готовые булки остужаем на решетке накрыв полотенцем.

Ну а дальше радуемся полученному результату
Булки можно съесть просто так, а можно, как мы с дочерью, заделать из них крутых бургеров с разными начинками (эх и быстро они съедаются - даже сфоткать не успеешь)

Всем добра и весеннего настроения!
Всегда ваш, Доброслав.

Остальные рецепты нашего хлеба можете посмотреть по ссылке http://dobroslav13.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Tags: хлеб
Subscribe

  • ***

  • ***

  • актуально

    В строительстве имеются две неизвестные величины: срок окончания работ и стоимость этой авантюры!

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments