Строительство каменной Покровской церкви было начато в 1763 году. Имена авторов проекта и строителей этого оригинального сооружения не дошли до нашего времени.
При постройке Покровской церкви выдержан Русско-Византийский стиль, и по давности времени постройки она принадлежит к числу самых древних зданий в городе Тамбове.
Покровская церковь была для горожан особым символом, так как освящение города состоялось первого октября (по старому стилю) 1637 года в день Покрова Пресвятой Богородицы, который длительное время был одним из главных праздников Тамбова.
С 1903 года храм относится к военному ведомству и здесь получали духовное окормление солдаты 7-го запасного кавалерийского полка.
В 1918 году церковь была закрыта и для богослужений не использовалась. В 1923 году одна из городских церковных общин просила передать ей пустующий храм, но местное руководство сообщило, «что означенная церковь подлежит окончательному закрытию», так как такого типа церквей - солдатских - в республике нет. Вплоть до 1943 года памятник архитектуры использовался под общежитие, складское помещение. В 1943 году собор передан верующим и долгое время оставался единственным действующим храмом города.
Ныне это действующий Покровский храм. Время сохранило удивительную красоту небольшого храма, созданного руками простых мастеровых. Легкая, стремительно взметнувшаяся ввысь церковь с примкнувшей к ней изящной шатровой колокольней - памятник русской архитектуры середины XVIII столетия
Подробнее http://www.pokrov-tmb.prihod.ru/istorija_prikhoda
Journal information