dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

День Святой Троицы: Престольный праздник Пушкарской слободы

Оригинал взят у marina_klimkova в День Святой Троицы: Престольный праздник Пушкарской слободы
После основания 380 лет назад, в 1636 году, Тамбовской крепости, на левобережье реки Студенца образовалась Пушкарская слобода, где был заложен деревянный Троицкий храм. Проследим его историю по письменным источникам.


В описи города Тамбова 1659 года говорится: «По другую сторону города и острога, на берегу речки Студенца, построена Пушкарская слобода, а в ней церковь Живоначальные Троицы с приделом: а что у той церкви образов, и книг, и риз, и всякой церковной утвари, и колоколов – и тому роспись у троицкого попа Семиона; а в той слободе живут пушкари, и затинщики, и воротники, а позади той слободы Пушкарской сторожевая казачья слобода».



На востоке Пушкарская слобода тянулась до речки Гаврюшки, которая отделяла ее от слободы Сторожевой казачьей.

От Троицкого храма начиналась дорога из Тамбова, ведущая через Козлов на Москву (ныне улица Мичуринская).

Около Троицкого храма были отведены земли под подворье Мамантовой Никольской пустыни, приписанной к Звенигородскому Саввино-Строжевскому монастырю. В источнике говорится: «7173 (1665) г. июля 4. Данная стольника и воеводы Ивана Павловича Окинфова в Тамбове «на порозжее место за острожными никольскими вороты  на берегу речки Студенца, за кузницами Рождества Пречистыя Богородицы и великого чудотворца Савы Сторожевскаго монастыря, архимандриту Тихону, да келарю старцу Вениамину Горсткину, да казначею Макарию Коширскому с братьею, по их челобитью, под двор для приезду их приписнаго монастыря  Тамбовскаго  уезда Мамонтова пустыня на слуг и крестьян; а по мере того порозжего места в длину 25 саж.; поперек 15 саж.».

На плане города Тамбова начала XVIII века, выполненном А. Трегубовым, в Пушкарской слободе около церкви «во имя Живоначальныя Троицы», изображен храм Зосимы и Савватия Соловецких. В то время моста через Студенец около церкви не было.

В начале XVIII века, вместо деревянного Троицкого храма, был построен каменный, который освятили в честь святителя Николая (В.А. Кученкова считала, что его возвели в 1771 году). Г.В. Хитров в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» 1861 года приводит описание церкви: «Троицкая, двухэтажная, трехпрестольная. Построена в 1717 г. Имеет три штата».


Фрагмент плана города Тамбова 1832 года.
№ 8 - Никольский храм

В державинский период храм числился как Никольский, а в 1846 году рядом заложили новый каменный, который через 10 лет освятили опять как Троицкий.

А.Е. Андриевский в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» 1911 года сообщал о Троицкой церкви:  «Имеется древняя икона Свят. и Чудотворца Николая, которая далеко чтится за пределами прихода, и серебряный крест, вложенный в икону, с мощами разных угодников».

Впоследствии храм именовался как Троицко-Никольский.

Державинский мост 2.

Вид на город Тамбов и Державинский мост с колокольни Троицко-Никольской церкви.
Фото начала ХХ века

В 1933 году Троицкий храм был закрыт; в 1941 году снесен. Сегодня на его месте разбит сквер и стоит памятник «Танк Т-34» (см. здесь и здесь).



Tags: краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments