dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

Раннеславянская археологическая экспедиция в Тамбовской области

Оригинал взят у marina_klimkova в Раннеславянская археологическая экспедиция в Тамбовской области
На днях ездили в гости к археологам, которые второй год проводят раскопки раннеславянского поселения II–VII веков на реке Воронеж близ села Стаево Мичуринского района Тамбовской области.

9 июля 2016 года


В экспедиции участвуют три группы: сотрудники Института археологии Академии наук, московские школьники, преподаватели и студенты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

9 июля 2016 года


Ранее в краеведческой литературе писали исключительно о мордве, которая, якобы, была основным населением будущего тамбовского края вплоть до XVII века. Однако археологические исследования последних 20 лет постепенно меняют представление о местной истории. Работу в этом направлении ведут, в основном, иногородние исследователи, поскольку археология на Тамбовщине развита, к сожалению, слабо. Вот и сегодня экспедиция «Стаево-5» организована москвичами. Руководитель – Андрей Михайлович Обломский, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии. Он проводит раскопки близ Стаева второй год. Если в прошлом году в результате исследований была обнаружена так называемая «промышленная зона» раннеславянского поселения, где занимались литьем, то в этом году исследуют «жилую зону». Андрей Михайлович надеется найти не только отдельные интересные предметы, но и жилище.

9 июля 2016 года


Впечатляет то, что в экспедиции участвуют школьники в количестве 24-х человек (+ 4 воспитателя). Руководитель школьного лагеря Вера Михайловна Обломская рассказала, что при Институте археологии с 1994 года существует детская группа, которая принимает участие в раскопках.

9 июля 2016 года


Сейчас при ГБУО «Школа № 590» города Москвы (директор Виктор Иванович Беспалов, историк) создан кружок дополнительного образования «Распахнутая земля», в который может записаться любой московский школьник 14–17 лет. В нем дети постигают азы теоретических знаний, связанных с археологией ранних славян, а по окончании курса, летом во время каникул, выезжают на практику – на раскопки.  Здесь они закрепляют свои познания, проводя три вида работ:

1)        раскоп;
2)        камеральная обработка (мытье находок, обработка, описание в полевой лаборатории);
3)        занятия по найденному материалу.

9 июля 2016 года


25 дней дети живут в палаточном лагере на природе, где не только занимаются практической археологией, но по очереди дежурят на кухне, играют в настольные игры, поют песни у костра, участвуют в различных конкурсах.

9 июля 2016 года


9 июля 2016 года

За время существования детской группы выросло новое поколение любителей археологии. Получив образование, некоторые из них  продолжают ездить с детской группой на раскопки в качестве помощников воспитателей.


9 июля 2016 года

Вывезти сегодня детей в экспедицию очень сложно, поскольку это требует большой организационной работы, средств и множества согласований. Люди, занимающиеся таким нужным делом, не могут не вызывать восхищения. «Нужным», потому что приобщают детей к истории, к подлинной науке, показывая, что жизнь человека связана с тяжелым и кропотливым трудом, который может быть интересным. Практика показывает, что детей не пугают трудности археологической жизни. Показательно, что из 24 участников детской группы лишь 6 новеньких; остальные являются уже «бывалыми» археологами, не в первый раз принимающие участие в экспедициях.

9 июля 2016 года

С москвичами в рамках ежегодной археологической студенческой практики ведет  раскопки группа ТГУ им. Г.Р. Державина под руководством кандидата исторических наук Сергея Андреева. У Сергея Ивановича тоже есть свой костяк молодых людей, которые, окончив университет и став историками, приезжают на раскопки, чтобы помочь ему в организации работ со студентами.

9 июля 2016 года

Впервые поселение ранних славян на территории Тамбовской области было открыто в 2005 году на реке Польной Воронеж в Красном городке (см. здесь и здесь), расположенном в 15 км от Стаева, где ныне ведутся раскопки.


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года



9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года



9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года


9 июля 2016 года

Tags: краеведение
Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments