dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Медовуха.

То к чему я так давно стремился - получилось.
Медовуха или вареный мед!
Медовуха выходит ароматная, пряная, очень мягкая и с растянутым насыщенным вкусом специй и легкой хмелевой ноткой.
Прекрасный освежающий напиток, легкоалкогольный, бодрящий и слегкагазированный. Для лета самое то!
Отличная альтернатива пиву или бокалу белого вина.


Исходные параметры
- 20 литров чистой питьевой воды
- 25 гр - хмель гранулированный магнум производства неметчина
- 25 гр специи (корица, гвоздика, бадьян, перец душистый, можжевельник)
- 2,7 кг меда (смесь ароматного разнотравья и черноклена 50/50%)
- дрожжи винные заграничные французские 5 гр (пакетика должно хватать на 23 литра)



В большой кастрюле разогреваем на неспешном огне 5 литров воды и 2,5 кг меда, доводим до кипения. Добавляем мешочек со специями.
На самом медленном огне кипятим мед с водой и специями, постоянно снимая пену. Пены будет достаточно много.
Кипячение продолжаем час, час двадцать.
Когда пена прекратит образовываться кидаем мешочек (я завернул в марлю, слоев в пять) с хмелем и кипятим 10 минут.
Мешочек с хмелем удаляем, специи оставляем.

В большой емкости соединяем сваренное сусло (вроде так называется наше варево) и оставшуюся чистую воду, даем остыть до 25-28 градусов.
Тем временем активируем дрожжи в небольшом количестве сусла (28 градусов)
В остывшее до 28 гр сусло вливаем дрожжи и закрываем емкость гидрозатвором.
Достаточно скоро - часов через 12 - начнется процесс брожения.
Стадия активного брожения продолжается 7-8 дней.
После этого сливаем нашу медовуху (она уже готова, но еще не достаточно хороша что бы быть идеальной) по бутылкам, заполняя их на 0,9 объема.
В каждую бутылку добавляем по 10-15 гр меда на литр медовухи, закупориваем и отправляем в погреб на 2, а лучше три недели.
За это время медовуха настоится и карбонизируется.
Вскрывая бутылку и наливая в стакан будет достаточно много пены, но она быстро сойдет и дальше будет играть отдельными мелкими пузырьками как в шампанском.
Итогом нашего почти месячного труда будет превосходный напиток который сорвет бурю восторженных отзывов у пробующих его друзей!







Творите и радуйтесь своим превосходным результатам!
Всем добра, Ваш кулинарный садист Доброслав.

Tags: алкогольный эксперимент, мед, медовуха, напитки
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments