Сразу предотвращу вопросы - почему выбрал именно эту коптилку?
Вариант с самоделкой был номером 1 - вроде и собрана она уже у меня % на 60, и думаю в ближайшее время я её доделаю. но мне одной коптильни надесь что будет мало :)
Вариант два - это бредли смокер - всем хороша. но вот стоимость эксплуатации и брикетов из за океана меня остановила от покупки этой коптильни
Вариант три - борняк из Польши - по функционалу не уступает американскому собрату, но работает на щепе, что в разы сокращает затраты на эксплуатацию. Выбрал максимальную версию - 150 литров. Уж брать так брать серьезный агргат. Хотя если для семьи для дома и нет места то можно и обойтись 70 литрами.
Итак поехали.
Заказывал я коптильню, по совету нескольких пользователей данного агрегата, у Александра из Калининграда и очень доволен взаимодействием с ним - великолепный продавец и мои наилучшие ркомендации ему. Вот его страничка в ЖЖ http://borniak.livejournal.com/
Заказ был оплачен мной в пятницу вечером, а в субботу в перво половине дня выехал ко мне.
Отправка ЕМС и не смотря на то что компания уложилась в нормативный срок 5 суток (в четверг днем коптильня была уже у меня) от их работы у меня остались неприятные впечатления - в Тамбове мои две посылки (28 и 16 кг) были уже во вторник утром, мне предложили самому забрать посылки (хотя оплачена доставка до двери), после того как я побухтел пообещали привезти в пятницу, после возмущений стали говорить про четверг. Вечером во вторник на сайте отслеживания появилась информация что я сам попросил еренести доставку на более поздний срок - вот редиски - подумал я и начал названивать на 8-800 и писать притензии что я не отказывался от доставки. а наоборот прошу их шевелиться побыстрее. Так что если у вас есть альтернативы - пользуйтесь услугами других компаний.
Но хватит о грустном.
Посылка пришла и пора её распоковывать
Упаковка очень качественная, толстый пенопласт и металлические вставки по углам, так что все доехало в лучшем виде
первое что попадается - это чехол для уличного хранения коптильни - добротный и легкий
Во второй коробке - находится дымогенератор и всяческие приблуды для коптильни,
Достаем сам шкаф и осматриваем
Петли
Магниты на двери для плотного удержания двери
открываем дверь ... красота - кругом все из блестящей нержавейки
Внизу примотаны поддон, штанги и что то из мелочей
Что там у нас дальше? Вентилятор для работы коптильни как дегидратор и термометр с щупом и выносным блоком управления
коробка-переходник для холодного копчения
решетки - 2 штуки
12 разных крючков -подвесов и пару метров сетки , поляки посчитали что без неё не обойтись, ну и на этом им спасибо. хотя мне бы лучше лишних несколько крючков было интересней :)))
Миска для сгоревшей щепы-пепла, шибер и прочие прибамбасы
ножки и ручки
а вот и сам дымогенератор
кнопки включения обычными тумблерами - никаких сенсоров
датчик температуры внутри камеры
прикручиваем ручку
поддон для сбора капающего жира и прочих гадостей, стелан с уклоном к центру что бы все пакости стекали в миску
все такое классное, блестящее и сделано очень аккуратно и тут бац, УРА!!! есть косяк :) да какой уж там косяк то - просто открутилось два винтика которые крепят тены к стенке, три минуты в позе зю и они на месте
ставим на место ножки
а вот и два тена - каждый по 700 вт
навешиваем дымогенератор
крепим блок управления, никаких сенсоров - выключатель и крутилка - все просто как в советском танке
инструкция на веселом польском языке :) правда как нормальный русский я открыл её после того как все было собрано :)))
а вот такая пластинка ставится перед дымоходом, что бы дым не выходил из коптильни трубой
Ну что ж пора коптить?
У меня было куча уже свареной колбасы и мяса :)
Включаю режим дегитратора - что бы проветрить и подсушить поверхность мяса и колбасы
запускаем термометр
через час включаю дымогенератор и включаю один тен
и вот он первый дым :)
спустя 5 часов готовый результат
красиво и очень вкусно
А сегодня тестирую режим холодного копчения
В завершении хочу сказать что первые впечатления от коптильни сугубо положительные и открывают новые гаризонты колбасного творчества :)
В дальнейшем напишу пост о эксплуатации - как только наработаю небольшой опыт.
Надеюсь этот пост будет полезен для выбирающих коптильню и просто интересующихся темой колбассирования
ЗЫ этот пост не носит никакого рекламного характера и к сожалению не проплачен компанией борняк :)
эх когда же уже мне будут платить за мое графоманство с картинкам :)
Journal information