dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Коптильня Borniak. 150 литров.

Долго думал, решал, выбирал и советовался и наконец то вон она радость колбассьеро :)


Сразу предотвращу вопросы - почему выбрал именно эту коптилку?
Вариант с самоделкой был номером 1 - вроде и собрана она уже у меня % на 60, и думаю в ближайшее время я её доделаю. но мне одной коптильни надесь что будет мало :)
Вариант два - это бредли смокер - всем хороша. но вот стоимость эксплуатации и брикетов из за океана меня остановила от покупки этой коптильни
Вариант три - борняк из Польши - по функционалу не уступает американскому собрату, но работает на щепе, что в разы сокращает затраты на эксплуатацию. Выбрал максимальную версию - 150 литров. Уж брать так брать серьезный агргат. Хотя если для семьи для дома и нет места то можно и обойтись 70 литрами.
Итак поехали.
Заказывал я коптильню, по совету нескольких пользователей данного агрегата, у Александра из Калининграда и очень доволен взаимодействием с ним - великолепный продавец и мои наилучшие ркомендации ему. Вот его страничка в ЖЖ http://borniak.livejournal.com/
Заказ был оплачен мной в пятницу вечером, а в субботу в перво половине дня выехал ко мне.
Отправка ЕМС и не смотря на то что компания уложилась в нормативный срок 5 суток (в четверг днем коптильня была уже у меня) от их работы у меня остались неприятные впечатления - в Тамбове мои две посылки (28 и 16 кг) были уже во вторник утром, мне предложили самому забрать посылки (хотя оплачена доставка до двери), после того как я побухтел пообещали привезти в пятницу, после возмущений стали говорить про четверг. Вечером во вторник на сайте отслеживания появилась информация что я сам попросил еренести доставку на более поздний срок - вот редиски - подумал я и начал названивать на 8-800 и писать притензии что я не отказывался от доставки. а наоборот прошу их шевелиться побыстрее. Так что если у вас есть альтернативы - пользуйтесь услугами других компаний.
Но хватит о грустном.
Посылка пришла и пора её распоковывать

Упаковка очень качественная, толстый пенопласт и металлические вставки по углам, так что все доехало в лучшем виде


первое что попадается - это чехол для уличного хранения коптильни - добротный и легкий


Во второй коробке - находится дымогенератор и всяческие приблуды для коптильни, но не будет пока отвлекаться
Достаем сам шкаф и осматриваем
Петли

Магниты на двери для плотного удержания двери

открываем дверь ... красота - кругом все из блестящей нержавейки


Внизу примотаны поддон, штанги и что то из мелочей

Что там у нас дальше? Вентилятор для работы коптильни как дегидратор и термометр с щупом и выносным блоком управления



коробка-переходник для холодного копчения

решетки - 2 штуки

12 разных крючков -подвесов и пару метров сетки , поляки посчитали что без неё не обойтись, ну и на этом им спасибо. хотя мне бы лучше лишних несколько крючков было интересней :)))

Миска для сгоревшей щепы-пепла, шибер и прочие прибамбасы

ножки и ручки

а вот и сам дымогенератор



кнопки включения обычными тумблерами - никаких сенсоров

датчик температуры внутри камеры

прикручиваем ручку

поддон для сбора капающего жира и прочих гадостей, стелан с уклоном к центру что бы все пакости стекали в миску

все такое классное, блестящее и сделано очень аккуратно и тут бац, УРА!!! есть косяк :) да какой уж там косяк то - просто открутилось два винтика которые крепят тены к стенке, три минуты в позе зю и они на месте

ставим на место ножки

а вот и два тена - каждый по 700 вт

навешиваем дымогенератор



крепим блок управления, никаких сенсоров - выключатель и крутилка - все просто как в советском танке


инструкция на веселом польском языке :) правда как нормальный русский я открыл её после того как все было собрано :)))

а вот такая пластинка ставится перед дымоходом, что бы дым не выходил из коптильни трубой


Ну что ж пора коптить?
У меня было куча уже свареной колбасы и мяса :)
Включаю режим дегитратора - что бы проветрить и подсушить поверхность мяса и колбасы

запускаем термометр


через час включаю дымогенератор и включаю один тен

и вот он первый дым :)


спустя 5 часов готовый результат
красиво и очень вкусно


А сегодня тестирую режим холодного копчения

В завершении хочу сказать что первые впечатления от коптильни сугубо положительные и открывают новые гаризонты колбасного творчества :)
В дальнейшем напишу пост о эксплуатации - как только наработаю небольшой опыт.
Надеюсь этот пост будет полезен для выбирающих коптильню и просто интересующихся темой колбассирования

ЗЫ этот пост не носит никакого рекламного характера и к сожалению не проплачен компанией борняк :)
эх когда же уже мне будут платить за мое графоманство с картинкам :)



Tags: борняк, колбассьеро, коптильня
Subscribe

  • Пекарский камень.

    Друзья кулинары, хлебопеки и пицмейкеры! Мы с av222 хотим разобраться в этом вопросе. Подскажите - используете ли вы пекарские камни?…

  • Хлеб обеденный.

    Ржано-пшеничный на закваске.

  • хлебушек

    Ух и до чего же вкусный в этот раз вышел хлеб - на сыворотке, ржано-пшеничный с овсяными отрубями да с закваской ржаной. Вкусно и полезно.

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Пекарский камень.

    Друзья кулинары, хлебопеки и пицмейкеры! Мы с av222 хотим разобраться в этом вопросе. Подскажите - используете ли вы пекарские камни?…

  • Хлеб обеденный.

    Ржано-пшеничный на закваске.

  • хлебушек

    Ух и до чего же вкусный в этот раз вышел хлеб - на сыворотке, ржано-пшеничный с овсяными отрубями да с закваской ржаной. Вкусно и полезно.