dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

В 2016 году исполнилось 200 лет тамбовскому городскому саду

Оригинал взят у marina_klimkova в В 2016 году исполнилось 200 лет тамбовскому городскому саду
В краеведении утвердилось мнение, что общественный городской сад в Тамбове был основан в 1832 году: "История общественного парка в Тамбове насчитывает более 180 лет. В 30-е годы XIX века, по инициативе губернатора П. Паскевича, было решено создать городской сад". Однако эта дата относится к основанию сада около построенного в 1830 году дома губернатора, за которым впоследствии закрепилось название – "Губернаторский".

Источником сведений в данном случае послужил реферат И.И. Дубасова "Г. Тамбов по Росписному списку 1745 года", в котором говорится: "Тамбовский городской сад, обыкновенно называемый губернаторским, основан был в июне 1832 г., по инициативе губернатора Паскевича. Сумма на этот предмет собрана была по подписке. Всего собрали 5500 рублей. Управление садом вверено было Приказу общественного призрения. Первым садовым смотрителем был майор Савостьянов. В помощь ему даны были садовник и 3 его помощника из призренных подкидышей. На поддержание сада из городских сумм ежегодно выдавалось по 800 руб. В 1833 году сад поступил в распоряжение городской Думы. Смотрителем сада назначили мещанина И. Сорокина. Затем сад поступил в аренду полковника Черницкого, командира местного гарнизонного батальона, и это продолжалось до 1845 г.".



В статье И.И. Дубасова речь идет именно о губернаторском саде, а не об общественном (публичном). Последний был основан на 16 лет ранее, в 1816 году, по указу губернатора А.М. Безобразова. Тогда начали создавать «бульвар» вдоль реки Цны. Весной 1816 года на месте большого пустыря были высажены деревья, а летом того же года по инициативе полицмейстера полковника Похвистнева и на его личные средства была построена деревянная беседка-галерея.



2
Н.В. Урюпин. Проект галереи на берегу Цны. 1816
(опубликован в моей книге "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011))

В 1832 году западнее "бульвара", около только что возведенного дома губернатора, был заложен губернаторский сад.


№ 21 - публичный сад на плане города Тамбова 1832 года

Таким образом, именно 1816 год может считаться временем рождения общественного горсада.

"Тамбовская энциклопедия" (2004) приписывает А.М. Безобразову, тамбовскому губернатору в 1815–1820-х годах, лишь благоустройство Липецкого курорта минеральных вод и исправление русла реки Цны в Тамбове, однако, как свидетельствуют архивные источники, он положил начало тамбовскому публичному саду.



Портрет А.М. Безобразова. Ярославский художественный музей
О. Тимашевский. Портрет А.М. Безобразова. Вторая половина XIX века.
Ярославский художественный музей


В конце XIX века на берегу Цны было три сада: губернаторский, публичный и Коннозаводского собрания.

Старинные фотографии и архивные документы донесли до нас виды дореволюционных построек города, которые не сохранились. К сожалению, в Тамбове нет ни одного примера  воссоздания исторической архитектуры в ее изначальном виде. Мы имеем только примеры разрушения и внедрения в историческую часть города чуждых ему элементов.

Сколько интереса к истории и культуре областного центра у горожан появилось бы, если беседка-галерея в городском саду на берегу Цны вернулась на свое место ровно через 200 лет! Она могла бы стать достопримечательностью города и образцом дореволюционной общественной деятельности  МВД.

В советское время горсад оставался объектом внимания власти, которая его благоустраивала, и пользовался большой популярностью у жителей. Около того места, где некогда была построена беседка-галерея, появилась каменная лестница со скульптурами Венеры и Аполлона.


13 сентября 2016 года
В тамбовском городском парке. Фото 13 сентября 2016 года.
Примерно на этом месте в 1816 году была построена беседка-галерея




Tags: краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments