dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

150 лет зданию мужской гимназии в Тамбове

Оригинал взят у marina_klimkova в 150 лет зданию мужской гимназии в Тамбове

Мужская министерская гимназия, которая ведет своё начало от народного училища, открытого при Г.Р. Державине, получила новое здание в 1866 году.

Для гимназии у Бориса Дмитриевича Хвощинского была куплена городская усадьба с каменным домом, располагавшаяся на углу улиц Дворцовой (Советская) и Пензенской (Гимназическая; Коммунальная). В дореволюционных источниках находим её описание: «Дом Хвощинского двухэтажный, с таковым же флигелем, под которым сделаны выходы; службы, сараи, конюшни каменные, всё крыто железом; баня деревянная, крытая тёсом; под усадьбою 5 пропорций, разделённых на два двора и огород; с двух сторон сего дома площадь, с третьей улица, с четвёртой дом присутственных мест… В доме Хвощинского в 1827 году помещался почтамт, а поэтому Цертелёв начал хлопотать о выходе почтамта, но это не так легко было сделать. Только в ноябре 1827 года гимназия, наконец, поселилась в своём новом помещении, которое предварительно было исправлено, а именно: "полы все выкрашены, двери чистой столярной работы отделаны под лак с лучшими медными замками и шпингалетами, стены в одной комнате отделаны под мрамор, а в других расписаны живописным мастером Павлом Лемберхом, который также разрисовал некоторые комнаты под лепную работу изображением разных арматур и других приличных учебному заведению украшений, частью же украсил живописными цветами", за что мастер получил благодарность».

На плане 1834–1836 годов в «квартале, занимаемом гимназиею», изображены три постройки: «Главный двухэтажный каменный дом с балконом о 6 каменных колоннах, с двумя деревянными крыльцами… Двухэтажный каменный флигель с двумя крыльцами, из коих одно парадное с четырьмя каменными колоннами, а другое деревянное… По обеим сторонам флигеля находится два выхода, каждый с кирпичною лестницею. Каменные одноэтажные службы, состоящие в одной связи под прямым углом».

Дальнейшая история тамбовской гимназии и её построек в XIX веке такова:

В 1839 году гимназия попала в разряд учреждений, которые, давая общее образование, готовили молодых людей к поступлению в университеты.

«В октябре 1843 г. было получено из Министерства разрешение на открытие пансиона и на перестройку здания, к чему тотчас же было и приступлено». Под пансион архитектором Шустовым был переделан флигель.

В 1863 году стал подниматься вопрос о постройке для гимназии нового здания. Ревизии констатировали: «…оба дома ветхи, сыры, холодны, тесны и неудобно расположены, а поэтому распространение и переделка этих домов является настоятельной необходимостью». С 1864 года началось строительство новых корпусов, которые были закончены и торжественно освящены в августе 1866-го. В 1877 году к главному гимназическому корпусу, сохранившемуся до наших дней, делались пристройки. 23 ноября 1869 года епископ Феодосий (Шаповаленко) освятил там церковь во имя святого Александра Невского, иконостас в которой был сделан на средства городского головы Николая Михайловича Носова.

Сегодня комплекс зданий бывшей мужской гимназии занимает один из факультетов Тамбовского государственного технического университета.



Как Давид Бурлюк стал первым учеником тамбовской гимназии

Tags: краеведение
Subscribe
promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments