Из воспоминаний губернатора Н.П. Муратова о Тамбове 1906–1912 годов: «…началась эра сокольской гимнастики, и скоро Тамбов стал по ней первым городом в округе. Какая это была красота, когда в теплый майский день на зеленой Варваринской площади математически стройными рядами, в однообразных гимнастических костюмах стояло до 2500 учащихся обоего пола и под оркестр делали упражнения и простые, и с жезлами, и с флагами. Старшие классы показывали свое искусство на приборах, строили головокружительные пирамиды, прыгали. Но уж это были такие номера, что хоть в цирк. К таким смотрам готовились месяц, а то и два».
Из истории «Сокола»
Во второй половине XIX века общество «Сокол» в Чехии создавало библиотеки, кружки, пожарные команды, но особенно большое распространение получили гимнастические общества. Профессор истории и искусства Пражского университета М. Тырш и доктор филологии и крупный промышленник И.Фигнер разработали систему физического воспитания, получившую название «Сокол». Регулярная и целенаправленная тренировка тела рассматривалась в качестве средства физического и нравственного воспитания человека – способа укрепления физических и нравственных сил, военной подготовки.
Упражнения подразделялись на четыре группы.
Первая группа - упражнения без снарядов:
1. Ходьба, бег.
2. Вольные упражнения.
3. Порядковые упражнения (строевые упражнения, хороводы, танцы).
Вторая группа - снарядовые упражнения:
1. Со снарядами (палками, гантелями, тяжестями, булавами и др.).
2. На снарядах (козле, столе в длину, перекладине, коне, канатах и др.).
Третья группа - групповые упражнения:
пирамиды, массовые гимнастические выступления, подвижные игры.
Четвертая группа - боевые упражнения:
1. Сопротивление.
2. Борьба.
3. Фехтование и кулачный бой.
В сокольской гимнастике обращалось внимание не на количество повторений, как это было в немецкой и шведской гимнастике, а на красоту их выполнения. Гимнастические упражнения стали соединяться в комбинации, было введено музыкальное сопровождение, красивые костюмы и специальная гимнастическая обувь.
Сокольское славянское движение получило широкое распространение во многих странах мира, особенно в России.
Сокольство стало одним из основ для развития спортивной гимнастики.
Journal information