dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Categories:

Липецк в текстах (письмах) видовых открыток начала XX века

Оригинал взят у elmar1 в Липецк в текстах (письмах) видовых открыток начала XX века
По следам конференции «Архитектурное наследие русской провинции», 20 апреля в Липецке, которую провела Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области.
На этой конференции от Тамбова было 2 выступления - первое marina_klimkova - было посвящено городу Липецку времен Державина по архивным документам.
А второе - мое, - о городе Липецке, таким, как видели его гости - отдыхающие на минеральных водах.


Одними из немногих изображений, позволяющих широкой публике ознакомиться с видами Липецка девятнадцатого века, пожалуй, являлись изображения в журнале Нива № 24 за 1895 год, стр 564, где была напечатана статья «Липецк и его окрестности». Статья иллюстрировалась тремя фотографическими изображениями города с гравюр Шлиннер: «Вид на новый собор»
;
«Вид с восточной стороны»
;
«Здание ванн в нижнем саду»
.
Символично, что именно 1895 год считается началом «золотого века открытки» в Российской Империи, который закончился в 1918г., практически одновременно с революцией.
Дореволюционные почтовые открытые письма (открытки) являются документальными источниками – письменными и изобразительными. Сегодня в связи с их изучением формируется новое научное направление, которое находится на стыке разных дисциплин: истории почты, архитектуры, фотографии и полиграфии, искусствоведения, краеведения и других.
Открытка, менее чем за два десятилетия своего «золотого века», получает массовое распространение и становится неотъемлемой частью быта и культуры городов и поселков, а главное, удобным и недорогим способом коммуникации, составляя серьезную конкуренцию письмам в конверте:

«17 июля Липецк. Получила твое письмо, дорогой Петя, и для такого письма не стоило тратить 7коп. Достаточно открытки...» Ст. Инза Московско-Казанской ЖД, вокзал, начальнику 9й дистанции. Петру Валерьяновичу инженеру Тархову.
В дальнейшем, видовые открытки с изображениями Липецка выпускали различные издатели, как местные: магазин «Взаимная польза» провизора В.К. Вяжлинского, фот. Л. Цаплин, типография и книжно-бумажный магазин Л.А. Петровой в Липецке, так и столичные, издательство «Контрагенства Суворина».
Кроме достопримечательностей, которые были обычны для городов Российской Империи, таких как храмы, центральные улицы и площади, Липецк на видовых открытках предстает перед нами городом-курортом: парки и аллеи, фонтаны и скамейки, водоемы и беседки, - именно так сегодня выглядит сувенирная продукция Кавказских Минвод.
Сравнение с Кав. Мин. Водами неслучайно — к моменту начала «золотого века» открытки, Липецк почти уже столетие являлся известным курортом, а открытие целебных вод и начало лечения ими - на 80 лет ранее, что делает Липецк , наравне с Олонцом, первым курортом России.
Упомянутая выше статья заканчивается утверждением «...Липецк, без сомнения, тогда будет одним из лучших русских курортов, конечно после Кавказских минеральный вод», следовательно, к концу 19 века Липецкий курорт был известен всей империи.
Эта курортная направленность города нашла широкое отражение в видовой открытке. Видовые дореволюционные открытки Липецка имеют несколько особенностей, которые выделяют их из видовых открыток других городов Тамбовской губернии. Особенности выражаются в выборе сюжетов, в технологии изготовления и даже в том, как они использовались.
Первая особенность - это сюжеты открыток. Обычно на видовых открытках изображались достопримечательности города, общие виды с высоких точек, вокзалы — как первое здание которое встречает приезжих, панорамы центральных улиц, а так же красивые здания. Гораздо реже можно встретить изображение окрестностей городов, иных изображений природы. Липецкие видовые открытки являются исключением. Изображение рек и озер, деревьев, аллей, беседок является очень частым сюжетом. Также часты изображения курортных гостиниц и ресторанов, сцены курортного зала, бюветов с целебной водой, зала грязелечения.
Другой особенностью видовых открыток Липецка является наличие огромного количества «фотооткрыток» - т. е. открыток изготовленных фотографическим способом, на специальной фотобумаге, где на обратной стороне имеются поля для письма и адреса. Подобный способ изготовления открыток известен и в других городах Тамбовской губернии, однако, если в том же Тамбове такие открытки единичны, то в Липецке они составляют более половины видовых открыток.
Такая особенность, объясняется видимо тем, что публикой были не так востребованы большие тиражи одинаковых изображений, а фотопечать давала возможность производить множество различных видов при малых тиражах, вплоть до единичных экземпляров.
У публики появилась возможность заказывать свои, личные снимки, в окружении достопримечательностей курорта.
Для нас же, современных исследователей, подобная особенность затрудняет каталогизацию видовых открыток, но позволяет увидеть более разнообразные изображения.
Третья особенность связана с тем, как видовые открытки Липецка использовали покупатели. Понятно, что формат открытки предполагает его использование, прежде всего, как носитель открытого письма. Видовые открытки не исключение, на них тоже писались письма. Иногда в этих письмах содержалось описание изображенной на них местности, однако, намного чаще в открытых письмах были поздравления. Часто видовые открытки отправлялись чистыми, в конверте, как приложение к обширному письму, написанному на обычной бумаге. Такие, чистые открытки, попадали в коллекции, что являлось еще одним способом их использования.
Но с учетом курортного положения Липецка, видовые открытки с его изображением чаще использовались по прямому назначению — для письма и иллюстрации того, о чем пишет автор.
Сегодня видовые открытки - это часть истории, а также бесценный материал, по которому можно изучать облик городов прошлого. Уникальность их заключается в том, что изображения на них не являются художественным вымыслом, а отражают фактический вид городов, с необыкновенной точностью воспроизводя множество подробностей, начиная от украшения заданий, заканчивая планировкой населенного пункта.
Особую ценность этому материалу, придают письма, в результате изучения которых мы получаем уникальный источник, содержащий в себе одновременно письменную и изобразительную информацию. Вот пример подобных писем:

«Милая дорогая Шура! Крепко-крепко тебя целую. Липецк мне нравится. Здесь есть большие горы с которых виден весь город, 2 парка очень хороших, нижний и верхний...» 24 июня 1914 Тамбов Никольская ул. дом Офицеров, Шуре Офицеровой.

«Дорогие! Шлем привет из Липецка, устроились недурно. Наслаждаемся музыкой в курорте ежедневно, много гуляем. Городок большой, красивый, весь в зелени... Наш адрес: казенная гостиница № 43 П и К Ивановы.» Станция Вырица 1913
Дата этого письма не сохранилась, но очевидно, что оно написано после 1905 года.

«Теперь о Липецке. Город, рассматривая как уездный город Российской Империи, очень и очень недурен, мне по крайней мере нравится. Стоит на неровной местности. Для уездного города довольно благоустроен. Электрическое освещение, городской телефон. Имеются: реальные училища, гимназия мужская и женская, духовное училище, частная библиотека, есть, вероятно, и общественная. Есть и приличные магазины…». в Москву 21 почтово-телеграфное отделение Николаю Михайловичу Протопову.
Интересно сравнить эти описания с тем, что приводится в журнале Нива № 24 за 1895, стр 568:
«Что касается внутренней стороны города, то в этом отношении он не представляет ничего особенного. Улицы, за редкими исключениями, немощеные и что только скрашивает их, это — деревца, которыми они обсажены по краям. В дождливое время, особенно осенью, на улицах делается страшная грязь, которая очень нравится свиньям, беспрекословно прогуливающимся вместе с другими животными по городским, улицам, что, как давно известно, составляет, привилегию исключительно уездных наших городов. Затем, в Липецке: шесть или семь церквей, в том числе два собора: старый и новый, два-три богатых магазина, две аптеки и множество лавок.» То есть, становится очевидным, что за прошедшие 10-15, с начала «золотого века» открытки Липецк стал значительно благоустроеннее, хотя попадаются и письма, где авторы жалуются на тяжелую дорогу до курорта, грязь на улицах, грязь и тараканов в номерах, дороговизну жилья: «Дорогой Петя! Шлю привет из Липецка… Здесь очень недурно, но примитивных удобств нет…» 1916 г. Полтавская губерния.
Конечно, далеко не все письма на открытках дают столь подробное описание города, большинство несет гораздо меньше информации, но зато из них можно узнать о жизни и быте курортников:

«Дорогая Мамочка, сегодня здесь купался. На курорте очень интересно, приеду в пятницу в 11 часов утра. Целую Георгий.» Наталье Сергеевне Воскресенской Москва, Сокольники, Дача Замятиной июнь 1914;

«Дорогая Шура, я доехала благополучно, остановилась в гостинице Минеральных вод, съезд порядочный, только одно скверно, что здесь холера, не знаю что здесь останусь или нет, во всяком случае, приезжай.» 21.07.10. Борисоглебск.

«Привет шлю из Липецка, где живу среди милых родичей уже целую неделю; наслаждаюсь чудной природой, гуляю в парках и слушаю 2 раза в день музыку, в скором времени думаю быть у Вас, поклон всем и от всех Троицких»

«Дорогая Оленька! Мы устроились в доме одного богатого купца, хорошенький дом на горе, во втором этаже, комната большая, а в ней отделения (вроде как у тебя) до потолка почти, с дверями, это спальня, а большое место для гостиной, большой балкон. Няню взяли, кажется ничего. Здесь почти всё, где можно жить, снято, мы случайно нашли так подходяще: садик и сразу большой луг на горе, а под горой дорога и парк, два шага до него. У домовладельцев свои коровы, дают очень хорошее молоко. Отсюда будем ходить в курзал (могут и носить). Юрася отлично путешествовал, в час ночи была пересадка, а в 4 приехали, в 7 легли спать в гостинице.» г. Петроград, 7-я рота Измайловского полка.В этом письме интересно то, что можно назвать фамилию «богатого купца», автор указал обратный адрес: «Соборная гора, дом Котельникова». Кроме того, адрес получателя хорошо отражает историю страны, помогает определиться с датировкой письма( несмотря на отсутствия штемпеля), не раньше сентября 1914, а скорее всего, лета 1915.

«Дорогой Василий Иванович, как идут Ваши дела? Я целыми днями сижу /неразб./ работы ужасно много, а рабочих рук нет. По банку и кассе проходит в день более ста /неразб./. Узнавши липецкую жизнь и службу, говорю от чистого сердца Вам, что Господь ни делает, все к лучшему — так Вам не пришлось испытать липецкой жизни — и слава Богу, - думаю, что было бы тогда не лучше кирсановской. Квартиры — убийственно холодны, погребов нет; обыватели горды и неподступны, вообще город курортный /не разб./. Передайте мой поклон всем Вашим. Жму крепко вашу руку и остаюсь всегда. Липецк красен углами, но худ пирогами.»
Некоторые письма на открытках очень короткие, рассчитанные на то, что текст составляет пару изобразительному компоненту:

«Через этот пруд мы переезжаем каждый день...»

«Видишь, какой крутой подъем в гору»

«Эти светлые открытки сделаны так для того, что бы их раскрашивать...»

Приведенные примеры лишь малая часть того, что можно выявить помощью с видовых открыток.
Дореволюционные видовые открытки, содержащие бесценную изобразительную и письменную информацию крайне мало используются исследователями и специалистами, не всегда внимательно изучаются, в результате чего страдает качество реставрации объектов культурного наследия.
Сегодня, в связи с возросшим интересом к открыткам, активизировалось их изучение и каталогизация. Все чаще они начали использоваться при создании выставочных экспозиций. Стали выпускаться книги, в которых через видовые открытки городов России рассказывается об истории населенных пунктов, об их достопримечательностях.
К сожалению, в городах бывшей Тамбовской губернии работа по изучению дореволюционных видовых открыток значительно отстает не только от Санкт-Петербурга и Москвы, но и от других городов центральной России.
Никогда не осуществлялся проект по опубликованию видов всех основных населенных мест губернии, которая перестала существовать в 1928 году, войдя в состав Центрально-черноземной области (ЦФО).
Сейчас на основе частных коллекций в Тамбове готовится к выпуску серия книг «Тамбовская губерния на открытках», на данный момент заканчивается работа над томом, посвященному Тамбову, возможно, подобный проект будет реализован и в Липецке. Но очевидно, что видовым открыткам только предстоит стать важным предметом систематических культурно-исторических исследований.

Subscribe

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments