dobroslav13 (dobroslav13) wrote,
dobroslav13
dobroslav13

Category:

КОРДОН БЛЮ по ТАМБОВСКИ


вот почему нельзя все называть по русски - мясной рулет с начинкой из мяса и сыра.......
а потому что по импортному звучит круто :)
а вообще откудо есть пошло такое название

По данным гастрономической энциклопедии Larousse слово «кордон-блё» (cordon bleu) буквально «голубая лента». Такую ленту носили члены учрежденного в 1758 году Генрихом III ордена Кавалеров Святого духа. Позже так стали называть человека, обладающего выдающимися способностями, и уже позже термин «кордон-блю» перешел к выдающимся поварам Франции. 
Считается, что первая голубая лента (кордон-блю) как символ кулинарного отличия была пожалована Людовиком XV поварихе мадам Дюбарри. Многие годы этой лентой награждали женщин-поваров. 
Аналогией голубой ленты, видимо, стали перевязи кавалеров с голубыми поварскими фартуками. 
В дальнейшем стал издаваться первый кулинарный еженедельный журнал «Повариха – кордон-блё» (La Cuisiniere - Cordon bleu), а в 1895 году издательница этого журнала открыла в Париже кулинарную школу «La Cordon bleu», которая стала знаменита на весь мир. 
Но, есть еще версия, которая более точно определяет название кулинарного блюда «Кордон-блю». 
В орден Святого духа было принято 100 членов из самых знатных родов Франции. Орденский знак, который носили на голубой ленте, отображал голубя, парящего на фоне мальтийского креста. По одной из легенд, Кавалеры Ордена, славились великолепными пирами и роскошными обедами. Народ, после французской революции, присвоил название любому роскошному блюду эпитет «кордон блю», как знак качества кулинарного рецепта. 
Сегодня более известно блюдо кордон блю (cordon bleu) — это разновидность венского шницеля из двух тонких кусков телятины или говяжей вырезки панированный в сухарях, начинённый швейцарским сыром и ветчиной. 
Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки. 
Разновидностей этого рецепта кордон блю множество. Суть от этого способ приготовления не меняется. 



для начала надо не полениться сходить с утра в мясную лавку и ухватить самый лучший кусочек свинины
нарезать её кусками по 1,5 см
и нещадно отбить молотком или прочими подручными инструментами

затем маринуем мясо
эта стадия и компоненты маринада индивидуальны, как количество соли добавляемой в любое блюдо
в моем случае это лимон, немного соевого соуса и секретные травки



дальнейший процесс до банальности (впрочем как и все гениальное) прост


рулеты закалываем зубочисткой, а можно (и даже лучше) завязать плотно ниткой, чтобы сыр не вытек при жарке

в процессе готовки было совершено 4 покушения на еще не готовую котлету

когда начинка упакована
переходим к панировке, сначала мука, потом взбитое яйцо, потом сухари (я использовал панировку из пшеничного хлеба с добавлением овсянки и отрубей, выглядят не самым лучшим образом, зато вкусно)


обжариваем на сливочном (а еще лучше топленом) масле минут по 10 с каждой стороны




количество ингридиентов не указываю преднамеренно, так какк все делаю "на глазок" на основании интуиции
(за исключением редких блюд, где отклонения чреваты негативным результатом)

Приятного аппетита и успехов в кулинарных изысканиях и экспериментах
Tags: еда, кулинария
Subscribe

  • Предзакатная прогулка.

    Последние дни стоит жуткая жара и как же хорошо в вечерней прохладе прогуляться по окрестным полям.

  • ***

  • Один, совсем один.

    Пока одинокое дерево-куст. Не гнется ветрам на зло. Оно стойкое и стремится только ввысь, и скоро его стараниями на месте луга будет лесочек.…

promo dobroslav13 february 20, 2017 18:35 8
Buy for 100 tokens
Хочу сообщить, что я после того как я создал группу ВКонтакте о домашней колбасе, сыре и прочих яствах изготовляемых мастерами земли Тамбовской https://vk.com/club140235997 то друзья по фейсбуку стали возмущаться - а как же мы. Ну значит теперь и здесь будет отдельная группа о деревенских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment